琼海市2017清明祭英烈专题活动
不忘初心 砥砺前行
杨善集
杨善集

杨善集,字义甫,笔名杨白。1900年2月4日出生于海南岛会同县(今海南省琼海市)井堪村的一个农民家庭。父亲杨维颐,字轩廷,是晚清秀才。生母邢氏,在杨善集出世后的第二年病故。继母王氏是个勤劳贤惠的农家妇女。杨善集是个独子,从小天资聪颖,勤奋好学,深得父母喜爱。杨善集7岁时被送进本地私塾,12岁考入本地大水岭高等小学校,他学习刻苦,各科学业成绩优异,名列前茅,深受师友称赞。

杨善集烈士纪念亭及故居是海南省爱国主义教育基地。纪念亭位于琼海市嘉积镇善集路,故居座落于琼海市潭门镇井堪村。管理单位是琼海市民政局。

1958年4月,琼海县(今琼海市)人民政府修建了杨善集烈士纪念亭,占地面积2.5亩。亭呈桥式四角形,高5米,钢筋水泥结构,建筑面积30平方米。亭正面上方横梁上刻着“杨善集烈士纪念亭”,亭后面有杨善集和林一人夫妻的合葬陵墓,墓前石碑上刻着杨善集、林一人烈士的生平、业绩。陵墓占地面积50平方米,四周有水泥栏杆。

杨善集故居在解放前曾先后遭国民党军和侵琼日军烧毁。1987年6月,琼海县人民政府在原址按原貌重建。故居是庭院式的砖瓦土木结构,正屋两间,厨房一间,似“同”字形,分二进,占地面积0.5亩,建筑面积240平方米。前庭小阁楼门楣上悬挂聂荣臻元帅题写的门匾“杨善集故居”。后屋内设展厅,展出杨善集的生平、业绩,其内容分为四个部分:一、少年壮志,投身革命热潮。二、探索真理,领导广东青运。三、为民奋斗,开创琼崖事业。四、缅怀革命业绩,革命风范长存。共展出历史照片、资料50多张,文物20多件。

杨善集,中国共产党早期的革命活动家,大革命时期广东共青团工作和青年运动的先驱,海南地区党组织和革命武装的创建人之一。他为中国人民的解放事业进行不懈的奋斗,1927年9月光荣牺牲,时仅27岁。杨善集生前的战友聂荣臻赞誉说:“杨善集同志短暂的一生,一贯忠诚于党的革命事业,他是一位好同志。”

1915年,杨善集考进当时琼崖最高学府—琼崖中学。在学校里,他除了攻读规定的课程外,还涉猎各种进步书刊,探索人生道路。杨善集受辛亥革命及护法倒袁运动影响,逐渐有了爱国思想,曾邀集有志同学王文明、陈维扬等组织“青年观摩会”。要求会员每周撰写一篇爱国文章传阅,讨论有关革命救国问题。

1919年爆发的五四运动,像一声春雷震动了全国。这场反帝爱国运动,激发了杨善集满腔的爱国热情,他到处奔走,积极发动学生参加斗争。在琼崖十三属学生联合会中,他担任宣传股长。在学联会的领导下,1919年5月20日,海口、府城各校学生上街游行示威,声势震动全岛。后来,运动从城市发展到农村。由爱国运动到新文化运动,他都是运动领导人之一。同年秋,杨善集从琼崖中学毕业回到家乡,不久被聘到琼东县(今琼海市)福田夏试小学任教员,1920年春至1921年冬,在琼东县三合振文高小任教员。

1922年春,杨善集被琼东县进步县长王大鹏聘为琼东县立第一高等小学校长。杨善集利用县长对他的信任,积极整顿校风,领导学生参加新文化运动,还帮助县长推行教育新学制、破除迷信、建设公路、整顿社会治安等新政。因此,引起学校里的守旧派和社会上的反动势力的妒忌,他们勾结在一起,煽动少部分盲从学生罢课闹风潮,诬蔑杨善集勾结官府,霸占学校,误人子弟。幸而不久真相大白,盲从学生很快觉悟,这场风波得以平息。

1922年5月,杨善集辞去校长职务,考进广东公路工程学校。那时,广州是革命策源地,他为了探求革命真理,利用一切机会阅读《新青年》、《劳动声》、《广东群报》等书刊,接受马克思主义的宣传,积极参加各种社会活动。1923年6月,他参加广州的社会主义青年团外围组织——“新学生社”。12月,被吸收参加社会主义青年团。1924年春,他同洪剑雄等成立了“海外品学观摩会”,出版了会刊《觉觉》杂志。接着又与徐成章、周士第等组织了“琼崖革命同志会”,出版了会刊《新琼崖评论》,杨善集任该刊书记主任。杨善集在这些刊物上发表了大量文章,传播马克思主义,探讨、研究改造社会问题,运用马克思主义的立场、观点,旗帜鲜明、针锋相对地批判当时思想战线上存在的改良主义、无政府主义等反马克思主义思潮,对琼崖青年学生影响很大。

1924年5月,杨善集被党选送到苏联莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。同年10月抵达莫斯科后,杨善集就投入紧张的学习,他废寝忘食地阅读马列著作和革命理论书籍,认真、详细地做笔记,写心得体会,思想进步很快。同年11月31日,他同叶挺等被中国共产党旅莫支部吸收入党,介绍人是陈乔年、刘伯坚。1925年2月,根据共产国际的通知,杨善集与聂荣臻,叶挺等被抽调去苏联红军学校中国班学习军事。 点此了解更多关于杨善集同志的事迹!

烈士纪念碑

红色娘子军塑像

全国祭英烈 更多》

  • 郑州经开区实验中学开展清明祭英烈社会实践活动
  • 官渡区中闸社区开展清明祭英烈活动
  • 郯城一中组织开展清明祭英烈活动
  • 莒南九小开展"清明祭英烈"系列活动
  • 郑州市惠济区安排部署“清明祭英烈”活动
  • 庆阳市安排部署2017年“清明祭英烈”活动

延伸阅读 更多》

  • 杨善集:革命同志死一人,生百人!
  • 中共琼崖第一次代表大会旧址:革命朝阳从这里升起
  • 琼海市开展2017年春节走访慰问军烈属及困难群众活动
  • 红色娘子军:走上琼崖革命前台
  • 鲜花寄哀思 海口文明网携手海口网开通网上祭奠平台
  • 《天涯浴血》开播 10秒画面用了4卡车道具上万件服装
http://www.vxiaotou.com