关爱农民工子女
前言

琼海(琼东、乐会)抗日战争历史展

发生在20世纪三四十年代的中国人民抗日战争,是中华民族抵抗日本帝国主义侵略的一场规模巨大的战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分和东方主战场,是近代以来中国反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。

琼海(琼东、乐会)人民殊死抗战的历史,是一部光辉的、取得抗日战争彻底胜利的民族斗争史,是中国共产党领导下的人民战争史,是民族团结抵御外敌的英雄史。在这场伟大的人民战争中,涌现出许许多多可歌可泣的抗战英雄集体和个人,他们为民族的解放事业前仆后继、英勇奋战的光辉事迹,将永远记载于琼海人民革命斗争的史册上。但是,在纪念胜利的同时,我们不要忘记,这一胜利是用极为惨重的代价换来的。在这一伟大胜利的背后,是琼海(琼东、乐会)遭受巨大人员伤亡和财产损失!琼海(琼东、乐会)人民既为这场战争的胜利作出了巨大的贡献,也在这场战争中付出巨大的牺牲。 为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,经市委批准,举行“琼海(琼东、乐会)抗日战争历史展”。本展分“日军侵占琼东、乐会县的血腥罪行”、“中共琼东、乐会县委是两县抗战的中流砥柱”、“国民政府参加抗战”、“华侨支持抗战”、“抗日战争的最后胜利”等五个部分,希望此史展能帮助人们了解琼海(琼东、乐会)抗日战争时期的历史,“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”,以此激励人们振奋民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

标题2
34

1937年7月7日,日本侵略者军制造卢沟桥事变,发动全面侵华战争。全国抗日战争开始。图为卢沟桥。

34

1939年2月10日,日军第五舰队数千人在海南岛登陆,海口市沦陷。图为登陆后的日军。

34

向文昌、琼东方向进击的日军坦克。4、日军铁蹄踏上海南岛后,到处烧杀。琼崖人民遭受空前灾难,图为被日军绑走的琼崖同胞。

34

1939年2月,日军出动飞机对琼东县城和嘉积市狂轰滥炸,琼东县国民政府号召实行半焦土抗战政策后的嘉积市。

34

日军霸占广东省立琼崖中学(今嘉积中学)校舍,开设台拓油脂、三菱等三家商业公司。图为该校外景。

34

日军步兵在嘉积市新民街巡游。后的日军。

34

日军骑兵在琼东县城附近游弋。

34

11939年4月16日,日军佐八特一部海陆空三面夹攻乐会县城和博鳌港。两地沦陷。图为1930年代的博鳌港。1930年代的乐会县城。

34

1941年5月13日,日军在乐会县上村园、坡头等村屠杀129名无辜民众。图为遇难者公墓。

34

原日军军营的水井。(在今嘉积中学校园内)。的日军。

34

1939年4月15日,日军板田混成旅团第五三联防队和步骑炮兵800多人在10多辆坦克车掩护下,攻克琼东县城和嘉积市。图为日军攻占嘉积市时的残暴场面。

34

五百人碑碑文。

34

1941年12月5日到6日,日军强迫琼东县田独、江湖等村民众到大路墟集中,用机关枪实行集体屠杀。两村180人被害。图为遇难者公墓。

34

1941年12月27日,日军将琼东县乐古昌村69名群众关押在祠堂里放火烧死。图为镌刻遇难者姓名的墓碑碑文。

34

日军霸占广东省立琼崖中学(今嘉积中学)校舍,开设台拓油脂、三菱等三家商业公司。图为该校外景。

34

1941年9月17日,日军将琼东县东山村近百名村民关闭在屋子里放火烧死。图为遇难民众公墓。

34

1939年2月10日,日军第五舰队数千人在海南岛登陆,海口市沦陷。图为登陆后的日军。

34

1945年4月12日,日军调集乐会县坡村、佳文、长仙、三古、吉岭、南桥、雅昌、凤岭、官园等村630多人在中原燕岭坡,用刀砍杀,无一幸存。图为当地民众于1947年在民众殉难处建起的“公塜”,每年祭奠。

34

日军强占嘉积商民王振友在新民街的5间铺面设立“三井公司”进行违法掠夺。图为新民街居民在指认“三井公司”旧址。

34

1942年6月24日,日军将乐会县大洋、北岸两村村民关押在庭院里刀劈枪杀火烧,499人遇难。图为幸存者为志哀而捐资建立的五百人碑

标题3

苏曙光的抗战事迹

苏曙光,原名苏英第。1906年12月12日出生于琼东县后坡村(今琼海市塔洋镇先亮村委会后坡村民小组)。

1928年初,苏曙光在二兄苏英元的影响下,参加了革命队伍。同年2月,参加中国共产党。5月被分配到琼东六区区委工作,曾任区委委员。1932年到马来西亚参加革命活动,1935年从马来西亚回琼崖后在文昌县南阳一带从事革命活动。1937年任中共文昌县委宣传部长。

1938年冬,琼崖国共两党实现了第二次合作,中共琼崖特委决定于同年12月在琼山县云龙墟举行红军改编暨抗日誓师大会。为了支援云龙改编,文昌县委抽调分散在各地的红军游击队员,以及经历大革命和土地革命战争考验的老党员共40人,携带枪械,会合于升谷坡三角路口,由苏曙光和陈柏带领,如期参加云龙改编。云龙改编后,苏曙光接被任命为独立队第一中队特务长。1939年3月调任第四中队政治指导员。

1939年2月,日军进犯琼崖。4月15日,琼东沦陷,琼东县的抗日斗争趋向深入。9月,琼东县委书记黄一青等被国民党反动当局无理扣押,琼崖特委立即派苏曙光接任琼东县委书记,领导琼东人民继续投入抗日斗争。1940年冬,琼东县委派苏曙光前往美合根据地参加“琼崖抗日公学”第二期学习。同年12月15日,国民党琼崖当局发动了“美合事变”。在保卫美合战斗中,苏曙光不幸牺牲,时年34岁。

李蕃春的抗战事迹

1939年琼崖沦陷后,以冯白驹为首的中共琼崖特委当即挑起了带领全琼人民奋起抗战的重担。在冯白驹身边,汇集了大批矢志报国的热血青年。为了拯救祖国于水火,他们英勇驰骋在抗日疆场上,涌现出许多能征善战的骁将,有“神枪手”之称的李蕃春就是其中的一位佼佼者。

李蕃春1924年出生于乐会县(今琼海市)上岭村。1939年日军侵琼后,年仅15岁的他毅然从军抗日,投奔抗日独立队第三中队。因为他枪法好,百步穿杨,弹无虚发,被调任冯白驹卫士班长。在抗战中,他机智勇敢,屡建战功,成为传奇式人物。奇袭桥园就是他军事生涯的得意之笔。

桥园是六连岭北麓的一个小墟。离墟几百米有一个小山坡,日军的炮楼就建在山坡上。炮楼有七八米高,里面住着三十多个日本兵,炮楼四周是砖砌的围墙,围墙四边角设有暗堡,墙外是断绝沟,沟外还有一道铁丝网,从铁丝网至断绝沟之间的坡地上埋着锋利的竹签。据点只有一个出口,要放下吊桥才能进出。三道防线把炮楼围得严严实实。

11942年冬,琼崖抗日独立总队第三支队决定组织一支由十余人组成的短枪奇袭队,拔除桥园据点,并指定李蕃春为队长。李蕃春受命后,化装到桥园侦察,然后回到驻地进行紧张的准备。当下确定作战部署:奇袭队化装为送柴木的百姓,分两组进入日军据点,李蕃春等八人为前组,冯正等五人为后组;王永信带领长枪队,配备轻机一挺,潜伏在据点对面的山林中,待机配合和接应,并负责打援。

我奇袭队掌握敌情之后,便挑着柴火分两批进入日军据点。李蕃春带领先期进入据点的奇袭队成员持着短枪冲进日军宿舍,日军乱作一团,尚未反应过来便相继倒地。不到一分钟,八个日军便魂归西天。这次奇袭,不超过十分钟,但战果颇为辉煌:击毙日军十三名,缴获机关枪一挺、长枪八支,盒子短枪一支,指挥刀一把,子弹一千余发,手榴弹十余颗。战斗刚结束,据点外又响起了枪声。埋伏在山丘上的我军枪队经过一场激战,将前来救援的日伪军击败。

奇袭桥园,从老虎口中拔掉牙齿,在乐万地区震动很大。六连岭抗日根据地与乐会抗日根据地的联系通道又打开了。周围各村的群众无不扬眉吐气,奔走相告,都说:“李蕃春、冯正真了不起,大白天也能钻进据点去消灭日本兵。”

1937年7月8日,中共中央发布《为日军进攻卢沟桥通电》,号召全国同胞、政府和军队团结起来,筑成民族统一战线,抵抗日军的侵略。

34

8月,中共琼崖特委发表《团结抗日,保卫琼崖》的意见书,号召全琼各阶层人民结成广泛的抗日民族解放战线,共同抗日。

34

抗战期间,中共琼东、乐会地方组织是领导两县全民抗战的中流砥柱。——抗战期间中共琼东县党组织沿革和主要领导人名录;抗战期间中共乐会县党组织沿革和主要领导人名录。

34

中共领导下的琼东、乐会军民抗日战绩

34

中国共产党领导的琼东、乐会抗日根据地示意图。

34

抗日战争爆发后,乐会县一批爱国青年到革命圣地延安参加抗日斗争。右起:林坚、刘铁平、梁国栋、张仲超。

34

8月,中共琼崖特委发表《团结抗日,保卫琼崖》的意见书,号召全琼各阶层人民结成广泛的抗日民族解放战线,共同抗日。

34

琼东抗日根据地的屏障——沙浦岭。

34

抗战期间,中共琼东、乐会地方组织是领导两县全民抗战的中流砥柱。——抗战期间中共琼东县党组织沿革和主要领导人名录;抗战期间中共乐会县党组织沿革和主要领导人名录。

34

东定抗日根据地腹地——内洞山。

34

乐会抗日根据地的屏障——白石岭。

34

土地革命失败后被关押在琼东县监狱的中共党员秘密成立了狱中党支部。得知抗战爆发后发动100多名犯人联名发出快邮代电,要求国民党释放政治犯,团结抗日。图为琼东县监狱遗址。

34

1940年2月,琼东县委组织500多人参加的破坏队,毁坏里草桥、山溪桥等二十多座公路桥梁,割断日军电话线,使日军通信和车辆交通受阻。图为里草桥。

34

1941年1月,琼东县抗日武装配合琼崖抗日独立总队,向日军设在潭门港的据点进攻,全歼日军一个曹(10余人),缴获轻机枪1挺,步枪10余支。图为日军据点遗址。

34

1942年1月,琼东县抗日武装突袭琼东县城日军据点,击毙日军数名,砸毁了伪维持会,没收汉奸的药品物资。图为原琼东县城街道。

34

1942年12月,中共乐万县委发动群众配合琼崖抗日独立总队奇袭桥园日军据点,歼日军30名,缴获轻机枪1起,步枪10余支。图为此役参加者蔡会成、庞启江在桥园旧址忆当年。

34

1943年10月,琼崖抗日独立总队第二支队第一大队和琼东县武工队在琼东县烟塘民坡屯与日军激战,抗日军民42人在战斗中壮烈牺牲。图为民坡屯战斗革命烈士纪念碑。

标题4

琼东、乐会抗战期间国民政府县长兼游击指挥名录



符传钵 1939年4月至1945年6月
岑孟雅 1945年6月至1945年8月


吴 钊 1939年4月至1940年5月
冯汝楫 1940年5月至1941年7月
王佐才 1941年7月至1944年10月
何清雅 1944年10月至1945年8月
王春和 1945年8月

琼东、乐会抗战期间县国民政府暨国民党县党部、县游击指挥部驻地



县城北郊美果村 1939年4月至1939年5月
烟塘伍园村 1939年5月至1943年7月
琼山县甲子地区 1943年7月至1945年8月月


白石岭打石坡 1939年4月至1939年7月
白石岭西岸村 1939年7月至1940年7月
阳江中平仔 1940年7月至1944年10月
定安县马鞍山菜寮村 1944年10月至1945年8月月

龚选登的抗战事迹

龚选登(1899—1939.3)字阳甫。革命烈士。出生于九曲江乡沙美村。1916年以优异成绩考入乐会县高等小学。仅读两年因家境困难而辍学,后受聘为村学教员、校长。1928年4月考入黄埔军校第六期步兵科,翌年5月毕业,奉派在南京国民参谋部供职。后调国防军,历任排、连、营、团长和师参谋长等职。1937年“七七事变”、全面抗战开始后,任罗卓英部第七十军七十六师参谋长,奉命率部与日军浴血苦战。1939年3月,日军使用10余万兵力,凭借空军优势,分路围攻南昌,七十六师奉命驻守于修水河南岸阻敌进犯,他始终坚守阵地指挥作战。后在与日军激战中不幸中弹阵亡,时年仅40岁。葬于江西省修水县境内阵地。国民政府曾追赠为陆军少将并抚恤其眷属。

1987年10月15日上海市政府批准为革命烈士,并经中央民政部审核发给《革命烈士证明书》,其家属享受革命烈士家属待遇。1988年清明节,琼海县人民政府在烈士故乡举行“龚选登烈士纪念碑”竖碑纪念仪式。其亲属都回琼海参加纪念。

符传钵的抗日事迹

符传钵(1899—1950.10)字景范。法学博士。出生于塔洋镇千秋大廉坡村的书香门第。1919年被公费选送法国里昂大学深造,经8年苦读,取得法学博士,是县内最先获博士学位者。回国后,在广东绥靖公署及省政府供职数载。1939年4月,出任琼东县长兼游击指挥部指挥,部署抗日事宜。县城失守后,县府迁移烟塘伍园一带,策动民众协同游击队截击来犯之敌,破坏日军的交通设施。

抗战期间,在国民党乐会县党部书记长王万福编写《琼、乐军民抗战大事记》一书,详细记录了两县国民政府参加抗战的事迹。

1943年2月,国民政府保安6团在龙江竹笋坡伏击日军,击毙了包括维持会头目在内的日伪军人员十多名。图为竹笋坡伏击战遗址。

加德沟战斗。图为加德沟抗日作战遗址。刻)

1947年,广东省国民政府主席罗卓英为北岸“五百人碑”题词:碧血千秋。

广东省国民政府主席琼崖办事处主任蔡劲军为燕岭坡殉难民众公墓题词。

王万福编写的大事记记载:1939年4月15日(农历3月14日)国民政府嘉积守军在城外迎战日军。“是役王芬连战亡排长1人,士兵35人,伤官兵17人,日军晚上六时进入市区”。

王万福编写的大事记关于琼东、乐会国民政府参加抗日若干战斗的记载。

2006年9月19日,海南日报以《烽火路上育挑李》为题,报道嘉积中学在抗战中坚持办学的事迹。

2006年9月19日,海南日报以《烽火路上育挑李》为题,报道嘉积中学在抗战中坚持办学的事迹。

王万福编写的大事记关于琼东、乐会国民政府参加抗日若干战斗的记载。

1948年,广东省国民政府主席宋子文为北岸“五百人碑”题词:正气磅礴。

2006年9月19日,海南日报以《烽火路上育挑李》为题,报道嘉积中学在抗战中坚持办学的事迹。

1948年,广东省国民政府主席宋子文为北岸“五百人碑”题词:正气磅礴。

标题5

琼东籍华侨组成的团体走街串巷,义卖鲜花,支持家乡抗日。图为新加坡琼东县孟里同乡会举行抗日卖花助赈活动时合影。

日军侵华激起海外侨胞的共愤。爱国侨胞和港澳同胞成立南洋华侨筹赈祖国难民总会(南侨总会),发动和组织各地华侨支持家乡开展救亡运动。图为琼崖华侨在新加坡集会声援家乡抗日。

南侨机工翁家贵2009年8月19日在云南省保山市家中追忆往事。

琼海籍南侨机工吴惠民(左)、谢章农(右)与南侨机工后代陈达娅于2009年4月在家乡喜相逢。

琼崖华侨回乡抗日服务团在琼东、乐会等地进行抗日宣传。

张奋(1915.8.5—1998.5.19)原名张明发,又名张智民,笔名张执之、颂公。九曲江乡沙坡田龙村人。
1932年在新加坡参加马共青年团。中国抗日战争爆发后,他在当地参加抗日救国会。
1939年4月,他和郭曼果等9人从新加坡回香港,原打算去抗日公学,但交通中断,未能赴成,后来参加越南回乡服务团,返回海南参加抗日救国。
1940年参加中国共产党。太平洋战争爆发后,服务团因海外接济中断,其人员由中共琼崖特委安排。当时他被安排任中共琼崖特委初级党校校长,培训3期学员后,被派到中共乐万县委任常委、宣传部长,继后任琼崖东区地委秘书长、宣传部长和琼崖区党委宣传部干事、妇女学校校长。解放后,任南方大学海南分校党委副书记、海南行政公署文教处秘书科科长、海南行政公署卫生处处长、区党委初级党校校长、海南医专校长。
1956年调北京任全国华侨事务委员会干部学校校长。
1956年调任中共兴隆华侨农场党委书记。1983年离休,享受地专级待遇。

梁国栋(1906—2003),原名梁启钦。中原镇书斋村人。6岁时父母双亡,由亲人将他抚养大,十多岁时漂洋过海去了印尼投靠亲友,在亲戚的店里做小工,开汽车等。
1926年,他参加了当地的中共地下党海外支部,开始走上革命道路。
1930,他回到海南,在中共琼崖特委领导下从事革命活动。1933年,他前往上海,任中共上海租界地下交通员。
1936年,梁国栋由琼崖特委派往延安抗大学习,毕业后他留在延安。抗日战争时期,他在延安摩托学校任汽车驾驶教练员。
1939年2月至1945年担任毛泽东的汽车司机。解放战争时期,历任东北地区绥化县、庆安县公安局副局长、局长。解放后,历任广东省公安厅、民政厅处长、副厅长等职。

标题6

历史档案中关于琼东县庆祝抗战胜利的记载。

1945年8月15日,日军宣布无条件投降。中国人民取得了一百多年来反对帝国主义侵略的第一次完全胜利。图为日军投降的场

946年,广东省立琼崖中学(今嘉积中学)复员嘉积后高中8班师生合影。

琼东县国民政府接收日伪财产的历史档案。

抗战胜利后,琼东县国民政府迁返嘉积借寓办公。图为琼东县国民政府驻地。

历史档案中关于乐会县庆祝抗战胜利的记载。

标题7
结束语

历史,是现实的基础,更是未来的起点。打开尘封的记忆,重温昔日的往事,我们可以得到很多的启示和教诲,增长很多的聪明和智慧。我们记录历史的灾难,公开历史的真相,不是为了延续旧时的仇恨,不是为了扩大中日之间的裂痕,更不是为了煽动狭隘民族主义的情绪,而是为了以史为鉴,不让历史的悲剧重演;面向未来,书写更加友好合作的美好篇章。

让我们弘扬伟大抗战精神,引导全市干部群众坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持科学发展,绿色崛起,全面加快国际旅游岛建设和琼海田园城市建设,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力奋斗!

http://www.vxiaotou.com