坚持不忘初心 才能继续前进

发布时间:2016-07-20    来源:琼海市文明网

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话,高瞻远瞩、视野开阔,思想深邃、论述精辟,具有很强的思想性、理论性、战略性、指导性,具有厚重的历史感和强烈的时代感,是我们党95年艰辛实践探索的认识升华和理论结晶,对我们党全面推进党的建设新的伟大工程,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重要的历史意义和现实意义。

  “我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”。习总书记所强调的这段话让我们广大党员铭记其心,特别是“不忘初心、继续前进”这8个字,言简意赅,意味深远,深深打动了全国人民的心。所谓“初心”,顾名思义就是自己内心最初的想法,就是让自己心潮澎湃的念想,是让自己甘愿卧薪尝胆的理由,是让自己能够逆流而上的动力。而我们共产党人的初心,应该就是那党旗下80字的庄严宣誓,是对党光荣历史的铭心记忆,是对全心全意为人民服务宗旨的自觉践行,是对艰苦奋斗、密切联系群众等优良传统的继承发扬……
  忘记昨天就意味着背叛,忘记来时的路就会走向险途。理想信念是共产党人的安身立命之本,越是身处安逸的环境,越不能忘记初心,因为只有坚持不忘初心,才能继续前进。可以说,“不忘初心、继续前进”是对我党取得光辉业绩的宝贵经验总结,更是习总书记在进京赶考“这场考试还没有结束,还在继续”的现实判断下,对全党做出的宝贵告诫与警示。这8字箴言无疑将成为广大党员的最新“座右铭”,时刻鞭策和提醒着大家,以更加坚定的理想信念、更加强烈的发展意识、更加务实的行动举措、更加饱满的政治热情、更加激扬的干事劲头,积极投身于中国特色社会主义的伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。(邹  柳)

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com