琼海龙寿村以花蔬为媒使农业搭载农旅快车

发布时间:2017-03-02    来源:琼海在线

嘉积镇龙寿花海吸引游人赏玩(摄影:李艳华)

  近年来,嘉积镇龙寿村委会通过“基地+合作社+贫困户”的产业化经营模式,成立农民专业合作社,为贫困家庭提供就地就业,走出了一条“农业+观光+脱贫”的发展新路子。

  今年春节以来,嘉积镇龙寿村委会分外热闹,格桑花、百日草、波斯菊等8大花种,一朵朵、一簇簇、一片片,盛开得十分娇艳。七彩的颜色汇成花的海洋吸引着成千上万的市民游客踏春赏花。

  游客多了,但这也忙坏了负责花海浇水、保洁工作的村民王梅川,虽忙但她心里却是美滋滋的。王梅川的丈夫视力有问题,她就成了一家三口的主要劳动力,原先在嘉积镇上做一些保洁、卖菜的临时工作,每个月仅有1800元左右的收入。村干部看她家生活有困难,便让王梅川来龙寿花海打工,一天工资100元,一个月3000元。

  王梅川给我们算了一笔账,以一亩土地入股分红1000元,自己每月打工得3000元,丈夫小卖部盈利再加花海股份分红,花海开花三个月期间她一家三口少说也能挣2万元。王梅川说这比种一年水稻纯收入800元可强多了。

  以资金和土地入股芳草园花卉种植农民专业合作社的贫困户有6户30人,加上就业问题得到解决的贫困村民25名,“基地+合作社+贫困户”的产业化经营模式共让55人实现了顺利脱贫。同样,去年6月在镇政府扶持下,龙寿村13户64名贫困户以每股1000元加入到龙寿下岭蔬菜专业合作社,常年种植管理叶菜、瓜类、豆类等无公害、绿色时令瓜菜。加入合作社的李健和其他村民正忙着收获黄皮尖椒。

  村民们尝到了“基地+合作社+贫困户”产业化经营模式的甜头。眼下,加大投入、扩大种植规模、整合土地、鼓励更多的村民加入合作社,巩固村民们脱贫致富成果,成了龙寿村两委班子的新盘算。(来源:琼海新闻中心 江瑞锋 周龙)

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com