犁波耕海向深蓝 潭门勇抓机遇做足海洋新篇章

发布时间:2016-12-09    来源:琼海市广播电视台

  
  近年来,随着琼海新型城镇化的建设,和国家重点项目在琼海的落户,潭门镇勇抓机遇,在弘扬海洋精神、传承海洋文化中,大力做好做足海洋经济发展新篇章。
          
  上午10点钟,潭门渔家乐“渔家小屋”的老板陈廷雄正忙着检查、处理各种食材准备开门营业。他告诉记者,他开过五金店,经营着工艺品店。2014年看到潭门小镇名声远播,人气渐涨,且小镇本身又有着丰富的渔产品。陈廷雄就和其他3兄弟把4间老房子改造成富有海洋文化又集休闲、旅游、体验、饮食、住宿为一体的渔家乐,受到本地市民和来自各地游客的观光和青睐。看到博鳌机场、博鳌乐城国际医疗旅游先行区和国家南海博物馆等重点项目先后在琼海落地建设,陈廷雄动了新的心思,又忙着张罗建盖一栋5层高的小楼。  
    
  渔家小屋董事 陈廷雄:“它可以带动全国各地或者全世界的客人,都过来潭门这边。因为潭门这边是一个带有南海文化的一个小镇,我们渔家乐应该是越来越好,我们之前的住宿不够用,现在正在加大扩建住宿,可以一天接收五六十人这样。” 
       
  结合潭门景色优美、环境宜人、独特海滩的天然优势,捆绑潭门湾、草唐湾、中心渔港、镇墟南海符号建筑等景观资源,注入耕海史、“更路簿”、赶海节等南海文化,到潭门了解渔民开发南海及维权史,体验渔民生产生活已经成为游客们的时尚。超高人气和新型城镇化建设带动百业旺。潭门由单一的海洋捕捞业逐渐向海洋工艺品加工业、海产品贸易业、滨海旅游产业的多元化海洋产业发展格局转变,推动了潭门渔业的转型升级。但随着国家立法不断完善和现有资源的逐步减少,以贝类特别是砗磲加工为主的加工业发展面临着瓶颈,产业优化升级势在必行,潭门镇从中抢抓机遇、开新方。 
       
  在潭门中心渔港南岸,国家南海博物馆项目正抓紧施工,预计明年3月建成开馆。建成后将成为国家级大型海洋文化和历史文化景区,也是南海海上丝绸之路和环南海国家历史、现状的研究和展示中心。它的建设对于落成地潭门来说又是一个新的机遇。

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com