四川:创文明城从市民不满意入手 让城市光鲜市民顺气

发布时间:2017-06-14    来源:四川日报

  6月10日,遂宁河东新区联盟河二教寺段,十余名工人正加紧实施河岸护坡治理。现场工作人员陆京伟介绍,联盟河水环境综合治理与景观改造采用PPP模式进行。河流污染、公路坑洼、搅拌站噪声扰民、征地补偿政策宣传不到位……在遂宁创建第五批全国文明城市中,遂宁河东新区从理顺群众心气入手,积极解决群众身边反映强烈的老大难问题。一系列惠民为民举措的落地,让河东新区市民从文明城市创建中收获了看得见、摸得着的实惠。

  “文明城市不光要有光鲜靓丽的外表,更要给广大市民可知可感的普遍认同。”河东新区组织人事局局长刘本华介绍,作为遂宁城市新区,在全国文明城市的创建过程中,河东新区也在时刻关注着市民对城市生活的种种“不满意”。

  今年3月底,借助遂宁市开展的“察民情、听民声、解民忧”集中开展大走访活动,河东新区在全区范围内开展群众不满意问题征集活动,445名干部走基层主动向下征集“不满意”。

  “每天重车开得飞叉叉的,公路又烂灰又大,洗好的衣服都不敢晾出来。”河东二期洋渡村村民刘永福直接表达了自己的不满。联盟河二教寺段水污染;仁余路重车太多,道路坑洼,尘土飞扬;318线搅拌站尘土、噪声污染严重;征地补偿政策宣传不到位……经过对收集到的各类问题分类汇总,一份《“群众最不满意的14件事”整改责任清单》很快出炉。清单总共汇集了5283条群众意见建议,主要涉及交通出行、环境保护、居住、教育、城建规划等民生热点。

  区上马上对“群众最不满意的14件事”逐一进行责任分解,10个职能部门领下了整改责任,拿出整改方案,落实到个人,倒排工期进行整改。截至目前,14件事中已整改落实12件,余下2件的整改也正有序推进。

  针对仁余路交通扰民问题,河东住建部门出手,新建施工便道将重车分流,同时还建立起了道路日常养护制度。“重车变少了,坑洼抹平了,漫天飞扬的尘土也不见了。”夏日的夜晚,刘永福总喜欢在院坝乘凉,或沿着公路在田边走走,“这事办得实在,让人心服气顺!”

  刘本华介绍,河东新区将把“群众不满意问题征集”形成常态化,上下半年各实施一轮,今年第二轮“群众不满意问题征集”将在9月份进行。

  理顺群众心气,让群众舒心过日。河东新区主动为群众设置多个“出气孔”,县级领导定期接访制和领导包案制得以长期坚持,每周二或周四,县级领导干部轮流带头听民声。“群众的很多不满意,往往是找不到‘出气孔’,主动帮群众理顺心气,舒心生活,整个城市的生活也自然文明向上了。”河东新区管委会主要领导认为。(四川日报 欧欢 记者 袁敏)

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com