北京:3年整治核心区2435条背街小巷

发布时间:2017-04-11    来源:北京晚报

  “首都核心区背街小巷环境整治提升三年行动方案”今天公布。根据方案,从今年起,本市将利用3年的时间,完成核心区2435条背街小巷的环境整治提升,整治时将采用“绣花工艺”,之后还将逐条胡同进行验收。

  根据统计,2435条背街小巷中,目前已经完成整治提升需要巩固加强的761条,需要整治提升的1674条。

  市城市管理委员会整治处处长闫剑峰今天表示,通过整治提升,背街小巷的环境要达到“十无”的标准。按照方案,今年将完成567条背街小巷的整治,明年完成615条,2019年完成剩下的492条。另外,今年年底前,核心区要命名100条文明街巷、100个市级文明商户。

  背街小巷的整治效果如何判定?闫剑峰表示,将对背街小巷实行“日巡、周查、月评、季点名”,逐街巷胡同验收环境整治提升的成效。“文明创建中发现的问题将定期通报点评,对整改不力、问题反复的地区和单位将实行摘牌机制,取消其所获得的文明称号,并在媒体上曝光。”

  为了防止反弹,并巩固整治提升成果,核心区还将建立“街长”、“巷长”制。闫剑峰说,将选派街道、社区等党员干部任“街长”、“巷长”,负责指导街巷环境整治和管理工作。并聘请市容市貌监督员,开设监督热线,日常管理责任落实到人。

  背街小巷“十无”标准

  整治后背街小巷必须达到无私搭乱建、无“开墙打洞”、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料的标准。

  比如背街小巷中必须拆除未经批准私自搭建的棚亭、围墙、围栏等建筑物;封实“开墙打洞”,临街住宅不得开展实体经营活动,有条件的通过绿篱、栅栏进行隔离;整修残墙断壁,粉饰建筑物外立面,外挂空调、电表箱、交接箱等设施进行装饰或遮挡,有条件的补齐门牌;拆除违规设置的各类广告牌匾标识,确需设置的应统一规范设计;整修或重新铺设破损道路,路面平整无坑洼;井盖、雨水箅子无破损、无缺失;雨水、污水管道通畅、整洁;公共服务设施规范设置、完好,无破损、无锈蚀,干净整洁;公共区域能绿尽绿,缺植补栽,多元增绿,花木相宜;架空线具备入地条件的实施入地,不具备入地条件的实施梳理;地面干净整洁,墙体无乱涂乱画、无张贴非法小广告;公厕洁净、无臭味、无蚊蝇;无车辆乱停乱放,无私装地锁或利用石墩占用车位,无堆物堆料,无占道经营。

  责任人要全天开机

  “保安去那边帮忙维持一下秩序,胡同口人多,让行人小心过往车辆。”西城区什刹海街道城建科科长原黎波本月5日刚刚被任命为“定阜街街长”。今天上午,他一边向记者介绍着情况,还不忘一边回头维持着街上的秩序。

  定阜街大约长度700多米,原黎波每天都要在街面上巡视。定阜街西口的墙壁上,悬挂着3块告示牌,分别为“街巷管理公示牌”、“街巷责任公示牌”和“十有十无一创建”告示牌。原黎波指着公示牌上的责任人告诉记者,美化绿化、市政排水、治安巡逻的主要责任人和联系方式都在上面公示了,居民扫二维码就能够了解这条街的主要情况,上面公示的电话都已经要求责任人24小时开机。(记者张楠)

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com