南京《璞石成玉的秘密》儿童读本 传递核心价值观反响热烈

发布时间:2016-11-11    来源:南京文明网

  近日,江苏省文明办省教育厅向全省4000所小学免费赠送了38万册《璞石成玉的秘密》省编读本,由学校图书室统一管理,供师生们在教学活动中循环使用。此书弥补了江苏省的社会主义价值观教育领域,只有成人读本没有少儿读本的遗憾,是江苏加强未成年人思想道德建设的一项重要举措,是马克思主义大众化,社会主义核心价值观小学生化的大胆尝试。 
  《璞石成玉的秘密》在南京小学生中试用
  2016年6月1日,由南京市委宣传部、市教育局、南京出版传媒集团、秦淮区委区政府共同编撰的《璞石成玉的秘密——孩子们心中的“社会主义核心价值观”》新书发布会在南京市夫子庙小学举行。《璞石成玉的秘密》是一本面向孩子们讲述社会主义核心价值观的读本,以小学中高年级学生为主要阅读对象,力求既通俗生动又系统深入诠释社会主义核心价值观的普及性读物。

  图为夫子庙小学的学生们拿到书迫不及待地翻看起来。 图片来源:夫子庙小学  
  《璞石成玉的秘密——孩子们心中的“社会主义核心价值观”》的撰写耗费了半年的时间,编撰基于“学生爱读、教师爱教、家长爱买”的理念。“学生爱读”即以符合学生年龄特点、心理特点、认知能力的方式去呈现社会主义核心价值观。学生所读到的不再是高度概括的12个词,而是身边鲜活的故事。生动的漫画,朗朗上口的诗歌,易于操作的活动,在“润物细无声”中,社会主义核心价值观自然而然地入口、入脑、入心;“教师爱教”即本书既有对核心价值观每个主题词的解读,也提供了大量的教学材料、故事、实践活动等;“家长爱买”即本书不仅定位于学生读本,更希望它能够成为家庭读本,因此在编写过程中加入了很多家庭的元素,在实践活动中还有大量的亲子活动。
  《璞石成玉的秘密》省编本进入全省小学校园

  图为《璞石成玉的秘密》省编读本进校园新闻发布会。 南京日报 徐琦摄  
  2016年9月20日上午,由江苏省文明办、江苏省教育厅主办的《璞石成玉的秘密——孩子们心中的“社会主义核心价值观”》省编读本进校园新闻发布会和主题队会,在南京市教育局和北京东路小学举行。
  北京东路小学运用读本开展社会主义核心价值观教育的主题队会。孩子们用情景剧表演讲述了“强富美高”新江苏。为了学生们理解接受社会主义核心价值观这种抽象的理念,书本主要以故事贯穿,以漫画、读一读想一想等形式,围绕社会主义核心价值观三个层面12个关键词设计篇章,每篇包括“内涵解读”、“情境故事”、“你说我说”、“脑洞大开”、“心动行动”等板块,同时结合原创12个小故事,展现青少年向善向上的力量。此外,由故事延伸引出思考,让孩子们说出自己对核心价值观的理解进而进行讨论启发思考,落到具体行动上。
  江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯表示,青少年阶段是价值观形成的重要阶段,青少年的价值取向决定未来社会的价值取向。培育和践行社会主义核心价值观必须从小抓起、从学校抓起,引导孩子们做到像习近平总书记所期望的“记住要求、心有榜样,从小做起、接受帮助。”
  《璞石成玉的秘密》反响热烈 师生、亲子教学相长
  《璞石成玉的秘密——孩子们心中的“社会主义核心价值观”》省编读本一书出版发行以来,南京市教育局在全市中小学校广泛开展了青少年社会主义核心价值观教育的生动实践活动,形成了课内与课外相结合、校内与校外相结合、学校、家庭和社会相结合的育德系统,引导广大师生、家庭读好用好该书,营造了学校、家庭和社会共同学习和践行社会主义核心价值观的良好风尚,产生了热烈的反响。
  学校将核心价值观教育由“知”向“行”深入推进,举办孩子们喜闻乐见的校园活动。夫子庙小学结合主题教育开设学生“《璞石成玉的秘密》聚星讲坛”,孩子们每周一讲,讲述自己的践行故事。南昌路小学结合制定校园公约行动开发了“校园通行证”,结合暑期阅读开展 “乐乐娃讲历史故事”活动,做到与“争做美德少年”、“儒雅少年”评选等系列活动有机结合起来,不断激励广大青少年积极参与,通过知识竞答、儿歌、书画、情景剧、微视频等形式展示学习活动成果,推动南京市广大未成年人从优秀传统文化中汲取正能量,在校园内外营造“读《璞石成玉》、做南京好少年”的浓厚氛围。在注重学习《璞石成玉的秘密》读本的同时,学校不断挖掘孩子们身边的好人好事,大力讲好学生故事,让学生感动学生,让学生带动家长,使之成为了传播社会主义核心价值观的重要载体。学生们积极参与着每一项学校组织的活动,更进一步的深刻理解和感知了社会主义核心价值观的具体内容,并立志付诸行动,做一名新时代的好少年。

  图为学校开设《璞石成玉的秘密》读本学习课堂。 图片来源:南京市文明办
  南京市北京东路小学的老师表示,一开始面对孩子讲解什么是社会主义核心价值观,最大的困难是如何贯彻“深入浅出”这四个字,也就是如何能让学生听得懂,记得住,落得实。不能“深入”,就会在讲解上出现偏差,不够准确。不能“浅出”,孩子则会不喜欢,不想听。《璞石成玉的秘密》读本进入校园后,则给了老师很好的素材和抓手。南师附中新城小学南校区的老师说,这个读本是一本生动有趣的思想品德书,是一本深受学生喜爱的绘本书,是一本适合亲自阅读的故事书,更是一本融入孩子心中的理想信念书。
  南京市夫子庙小学的吉晓峰小朋友告诉记者,《璞石成玉的秘密》读本进入校园后对他和小伙伴们的影响很大,特别是书里面关于友善的小故事让他印象很深。里面的故事教会了他和同学要友善相处,还要讲究方式。南京市北京东路小学的沙云飞妍小朋友说:“互相理解和体谅可以让大家和睦相处。周六我读了《璞石成玉的秘密》中和谐篇让我有很大的感想。在家里,我想和谐是和家人围坐在一起吃着幸福的晚餐;在学校,我想和谐是和同学之间互帮互助的友谊;在社会,我想和谐是尊老爱幼。”    
  对于学生家长来说,最欣喜地就是发现自从孩子学习了读本后,开始有了一些小转变。南京市北京东路小学韩林可的家长表示,最近在每日的亲子阅读中,我和女儿一起阅读了《璞石成玉的秘密》敬业篇。原以为“敬业”这个词对于上小学的孩子还是比较遥远的,但是通过阅读其中的小故事,我改变了自己的看法。在学校的生活中,孩子已经找到了自己担任的角色和承担的义务,并将其称为自己的“事业”。上课认真听讲,保持良好成绩;班级劳动积极主动,一丝不苟;中队活动分享合作,和同学们互助互爱。真正体现了“敬业”的精神。南京市考棚小学的一名家长说:“这学期我无意间在孩子书包里发现了一本有趣的书——《璞石成玉的秘密》,打开翻看了起来,竟然被里面一个个有趣的故事吸引,跟着主人公“璞石”的故事感受着国家、社会、家庭和自我的变化,而感慨万千。女儿说在学校老师带领大家一起学习了这本书,同学们都觉得有了很大收获。”

  《璞石成玉的秘密——孩子们心中的“社会主义核心价值观”》省编读本用孩子们易于理解和接受的话语,阐释核心价值观关键词的内涵,不断加强未成年人思想道德建设,进一步加大对中小学生自觉践行社会主义核心价值观先进典型事迹的挖掘和宣传,进一步推动了社会主义核心价值观在校园中落细落小落实,提高了未成年人的思想道德素质,弘扬中国精神!(南京文明网综合)

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com