真实记录中央芭蕾舞团与琼海50年的特殊情缘 《“琼花”谱经典 “娘家”添福气》画册出版

发布时间:2016-04-29    来源:琼海市新闻中心

    在纪念娘子军成立85周年之际,由市新闻中心、琼海通讯编辑部策划、编辑的画册《“琼花”谱经典,“娘家”添福气》近日正式出版。中央芭蕾舞团为该画册出版题词:“传承红色精神,再创经色经典。”该画册共分三部分。第一部分《赴京纪实》计18篇文章和30余张图片,主要讲述2014年9月红色娘子军后代亲友团赴京参加“纪念经典芭蕾舞剧《红色娘子军》首演50周年”系列活动的情况,叙说了“娘家人”对中央芭蕾舞团的感恩之情;第二部分《关注最后一名娘子军》,以图文并茂的形式,主要讲述2014年2月,中央芭蕾舞团得知最后一名娘子军老战士卢业香患重病住院后,以中央芭蕾舞团党委书记王才军为慰问团团长的一行人前来海南探望卢业香,慰问其亲属翁祚雄的深情故事,以及中芭人奉献爱心为卢业香老战士捐款的爱心之举;第三部分《“娘家”献艺,绿城首演》计11篇文章,图片28张。主要讲述中央芭蕾舞团在6次的时间节点回娘家献艺的故事。《〈红色娘子军〉倾倒“娘家人”》,《万泉河,我们回来了!》、《38年后第一次回“娘家”》、《“琼花”拜会琼花的战友》、《我们与琼海有很深的渊缘》等11篇作品从不同侧面真实地记录和反映了中芭人与“娘家”琼海50年的特殊情缘。另外,中芭人在绿城——甘肃省金昌市演出经典芭蕾舞剧《红色娘子军》的演出盛况,也辑录其中,本报记者在金昌市采访的中芭人细节也一一向读者作了全面的回顾。


    “《红色娘子军》是中国芭蕾的财富,也是我们与‘娘家’琼海人民的共同财富!”2002年1月8日,以赵汝衡为团长的中央芭蕾舞团《红色娘子军》剧组38年后第一次回“娘家”进行慰问演出,赵汝衡在琼海市委、市政府举行的欢迎仪式上曾这样动情地说,“琼海是诞生巾帼英雄的圣地,红色娘子军是催生和孕育中国芭蕾艺术的沃土,琼海永远是《红》剧的娘家!”自2002年开始,本报一直关注、追踪、记录中央芭蕾舞团演出经典芭蕾舞剧《红色娘子军》的盛况,特别是2014年9月,红色娘子军后代亲友团赴京,参加纪念经典芭蕾舞剧《红色娘子军》系列活动期间,受到中央芭蕾舞团的高度重视和热情接待,开启了又一段特殊情缘。这本《“琼花”谱经典,“娘家”添福气》画册,真实地再现了中芭人与琼海难以割舍的浓浓情深的故事,它的出版,既是中芭在琼海演出的全汇总,也是中芭人前来琼海,深入生活扎根人民,汲取火热生活的艺术营养的一次次历练的真实记录,同时也是本报追踪、记录中芭在海南、在金昌重大演出现场的新闻作品总汇。它的出版,为纪念红色娘子军成立85周年献上了一份厚礼。


    该画册由本报总编辑王路生担任主编,副总编辑周祖君担任副主编。 (记者 常亮)

    [资料照片] 2002年1月8日,中央芭蕾舞团《红色娘子军》剧组38年后第一次回“娘家”。这是洪常青扮演者王才军(右一)、孙杰(左一)和吴琼花扮演员候宏澜(右三)、张剑(右四)等主创人员在畅游万泉河时合影留念。 本报记者 王路生 摄

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com