鸡屎藤香飘田园 博鳌巾帼喜过节

发布时间:2016-03-09    来源:博鳌镇

   为庆祝“三八”国际妇女节,展现博鳌地区妇女的心灵手巧,推广博鳌特色小吃文化,由博鳌镇委镇政府主办、博鳌镇妇女联合会承办、中国银行琼海博鳌支行协办的博鳌镇2016年三八妇女节鸡屎藤粑仔制作大赛于3月7日下午在朝烈村大路坡农家乐举行,市妇联陈海燕主席、镇委吴坚强书记、镇有关领导及中行领导莅临现场。来自全镇各村、机关各单位的妇女积极参与,各自拿出巧思妙方,做出了一席鸡屎藤盛宴香飘田园,为打造“博鳌丝路天堂小镇”激发更多激情和创意。


(符海涛 摄)

   首先开始的是鸡屎藤粑仔捏制比赛。只见长桌排开,9位参赛选手摩拳擦掌,主持人一声哨响,鸡屎藤粉、生粉、糯米粉、水等倒入盆中,清香的鸡屎藤味扑面而来,选手们注意力集中在揉好的面团上,速度不一地开始了捏制,均匀小巧的鸡屎藤粑仔渐渐堆满了托盘。最后,由来自仰大村和指母村的参赛选手分别获得了鸡屎藤粑仔捏制一、二轮的冠军。

 (符海涛 摄)

   比赛愈发地热火朝天,接下来进行的分别是椰奶鸡屎藤粑仔煮制比赛和红糖姜丝鸡屎藤粑仔煮制比赛。鸡屎藤粑仔是我镇的传统名小吃,具有补气补血的功效,作法多为椰奶和红糖姜丝两种。与捏制比赛相比,煮制比赛让参赛选手有了更多的发挥空间,除了椰奶、红糖、姜丝、盐等材料,参赛选手均拿出了看家本领,芝麻、花生、椰丝等配料的加入让鸡屎藤粑仔的煮制别具风味。经过现场30位评委的品尝投票,最后由来自博鳌中心学校的参赛选手获得了椰奶鸡屎藤粑仔煮制的冠军,镇政府和朝烈村的参赛选手获得了红糖姜丝鸡屎藤粑仔煮制一、二轮的冠军。

(符海涛 摄)

   鸡屎藤香飘田园,博鳌巾帼喜过节。在场的参赛选手和参与的妇女姐妹纷纷表示像今年这样的鸡屎藤粑仔制作比赛很有意思,既能品尝到正宗传统的鸡屎藤美味,又能学习到鸡屎藤粑仔的制作过程,回去后要尝试做给家人品尝。品尝正宗鸡屎藤粑仔,请到丝路天堂博鳌来!(撰稿人:吴清忆)

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com