塔洋镇——湖伴七星 邑立塔洋

发布时间:2016-05-30    来源:琼海文明网

  

塔洋镇

  塔洋镇位于琼海市的东北部,地理坐标在东经110°37′和北纬19°14′ 之间,镇域分别跟嘉积、长坡、大路等镇和国营彬村山农场接壤,镇府所在地距嘉积城区6公里。境内公路四通八达,省道灵文嘉公路贯穿全镇。土地总面积69平方公里,其中耕地面积5.1万亩,水旱田面积2.4万亩。全镇辖15个村委会,242个村民小组,总人口有2.64万人,其中墟镇人口3500人,至2005年底城镇化水平13.2%。中心镇规划面积0.8平方公里,目前镇区建成面积0.37平方公里。

历史沿革

  塔洋镇历史悠久,人文积淀丰富。塔洋俗称县城,元代已渐成集市,称县门市。元至正年间辟为会同县治,明清时期继续沿袭这一体制,民国17年(1928年)置镇称附城,1950年县治迁址嘉积,1958年改称塔洋。近千年来一直是琼岛东部的历史重镇、名镇,也是琼海优秀人文精神的渊薮地。据历史记载,塔洋数百年县治传统集镇颇有古城魅力,“琼东八景”中的“端山耸翠”、“赵水凝香”、“奎塔凌霄”等风景非常美丽出名。可惜建国后由于不注重保护,古城风貌基本上已荡然无存,百里荷塘被全部填塘还田,有近四百年历史的聚奎寺建筑群也被拆除,目前仅余始建于明朝万历33年(1605年)的聚奎塔塔身一座,已被列为省重点保护文物。

农业发展

  塔洋镇是琼海市的重点农业镇。全镇地处海洋暖湿气候区,光照充足,热量丰富,降雨量充沛,年平均气温24℃,全年有9个月的平均气温20℃以上。境内有几条干渠分别与美容水库、苦楝头水库和文岭水库连接,形成一个分布密集、结构完整的灌溉系统网络,为发展农业生产提供了有利条件。近年来农业产业结构调整一直走在全市的前列,全镇有90%以上的水田面积全面改种热带高效经济作物,产业结构调整效益明显,成为农民的重要增收来源。塔洋是琼海重要的绿色无公害农特产品生产基地, 2003年以来,各种品种的种植面积基本稳定在香蕉10000亩,瓜菜(包括北调瓜菜)9300亩,胡椒8500亩,荔枝2000亩,槟榔6800亩,淡水养殖7000亩,,石榴4000亩,果蔗3000亩的水平上。塔洋还是琼海北调瓜果菜最重要的集散地,以及重要的农副产品加工和运销基地。目前,一批为农副产品深加工为主的乡镇企业正在形成,极大地推动了全市农业的发展,经济效益和社会效益十分显著。

展望

  塔洋镇是琼海著名的侨乡,同时也是重要的革命老区之一。在革命战争时期,先后输送了许多优秀的儿女,为祖国的解放事业立下了汗马功劳。在近时期,涌现了象陈华这样的文化名人和一批杰出人才,文化教育发展硕果累累。

塔洋镇

——湖伴七星 邑立塔洋

  

微风携着历史的沧桑,

轻抚过斑驳的石墙。

巍然耸立的聚奎塔披着一身月光,

依然是明时的模样。

塔洋,一座与历史一般厚重的小镇。

仿古风情的明朝式建筑静立街头,

青色的砖瓦屋檐,

精致的花格挑檐,

默默诉说着百年前的时光。

端山耸翠,赵水凝香,

不见闲散漫步的老牛仍有青翠绵延的田洋,

田园间忙碌的身影一如百年前的欢笑模样。

塔洋,似是看时光静止,岁月静好;

又似看光阴流逝,于城中老。

 

 

 

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com