“更路簿杯国际帆船赛”新闻发布会在北京举行 首届航海比赛将于12月从潭门港起航

发布时间:2017-10-12      来源:琼海市广播电视台

  10月10日下午,由琼海市政府、中国太平洋学会、中国航海学会等单位联合主办的“更路簿杯国际帆船赛”新闻发布会在北京举行,首届“更路簿杯国际帆船赛”比赛将于12月从潭门港起航,向世界展示一场千年历史文化航海盛宴。 

  

  发布会首先向国内各学会组织、媒体及企业代表以及来自密克罗尼西亚、希腊、斯里兰卡等外国嘉宾详细介绍了琼海市近年来的发展情况、所取得的优异成绩以及本次赛事举办地潭门镇优越的地理位置和渔民们代代传承下来的南海文化。 

  

  首届“更路簿杯国际帆船赛”是迄今为止我国首个以南海“更路簿”历史航线作为航海比赛航线的国际性大型航海体育赛事,首届比赛将于今年12月18日至26日在我国南海举行,参赛船队由潭门港启航,赛程航线穿越南海岛屿,驶达西沙群岛华光礁,比赛将采用不小于32英尺的现代帆船作为赛船,分两个赛段进行。另外还将在赛程特定航段,采取还原“更路簿”历史航海的方式,采用罗盘和海图等传统导航工具和方法进行导航,向全世界展示一场真正意义上的南海“更路簿”千年历史文化航海盛宴。 

  

  目前,来自世界各地的帆船队伍正陆续报名参赛。比赛旨在传承开发、保护利用《更路簿》这一国家非物质文化遗产,进一步推动潭门镇传统产业转型升级的同时,更好的搭起国际交流平台,推动各国文化共同发展,在国家“一带一路”发展战略中,主动扛起琼海担当。 

  副市长潘艳红出席新闻发布会并讲话。 

  本台记者 李丽莎 郑伟 北京报道 

文档附件

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com