妙手仁心 一心为民——记琼海市人民医院创伤科二三事

发布时间:2016-03-14    来源:新闻中心

创伤科主任陈业平在了解患者情况。 本报记者 杨宁 摄

   医者,仁心也。精密的医疗仪器,冰冷的手术刀,因为一颗颗仁心变得有了几分暖意,年复一年浇灌着生命荒漠中的绿洲。

   在市人民医院创伤科,就有这么一群医护人员,满怀仁心,一次次,一天天,一年年,救病人于危难,播撒生的希望。

   身体力行 救死扶伤

   一心为患者着想

   2月23日晚,农历正月十六,正值我市广大市民喜闹元宵之际,外面炮声隆隆,不绝于耳,市人民医院的手术室里一台手术正在紧张有序进行着,创伤科主任陈业平带领着创伤科医护团队有条不紊地为86岁高龄的老人冯春梅做左股骨髁间粉碎性骨折切开复位钉板内固定术。

   经过长达几小时的“奋战”,冯阿婆的手术成功完成,在冯阿婆被推出手术室的那一刻,创伤科的医护人员吁了口气,老人家属的焦虑和担忧,也立刻烟消云散。

   冯阿婆是2月22日晚摔伤后被送到市人民医院的,由于冯阿婆年龄太大,基础疾病较多,手术风险极大,按常规要经过会诊、专家评估以及术前疾病矫正治疗之后,才能确定能否进行手术,再加上手术后可能引发并发症,要做手术难上加难。冯阿婆的子女们焦急万分,一筹莫展。

   “时间就是生命,千万不能耽误了病情。”创伤科主任陈业平当机立断,根据创伤科的急救流程,开通绿色通道抢救病人。相关化验检查、影像检查、对检查结果综合分析、请麻醉科主任会诊、进行急诊手术……一时间,创伤科的医护人员井然有序地忙活开了。经紧急救治后,老人的病情得到了暂时的控制,情况相对稳定。

   顾不上手术的疲劳,陈业平专门到冯阿婆的病房叮嘱术后注意事项。“手术成功了,术后护理也很重要,科室护士会认真负责照顾病人,请你们放心。”冯阿婆的三个儿子对陈业平的感激溢于言表:“谢谢陈主任,要不是你在关键时刻及时出手,我们的母亲可能到现在还得不到救治呢,真是太谢谢你了!”“对于病人来说,伤痛是十分痛苦的,能尽快为病人减轻负担是我们医生的责任。”陈业平摆摆手说。

   创伤科19床的彭轩博小朋友的家人对陈业平亦是感激万分。一岁多的彭轩博,不久前,因为车祸,他和奶奶被紧急送到了市人民医院。“当时小孩伤得比较严重,被送来医院的时候,我们看到这里的硬件条件跟我们贵州比起来差很多,所以不太放心在这里治疗,担心医疗技术有限。通过打听,我们是打算去三亚301医院的。”彭轩博姑姑说道,“陈主任知道我们的想法后亲自过来与我们家属沟通,打消我们的疑虑,他保证一定能手术成功,让宝宝一个月左右恢复到正常状态。”

   “小孩送来时右股骨干骨折,家属是想送去301医院。但运送路途遥远,颠簸会造成骨折处再损伤,造成失血性休克。我了解到家属是因为担心医疗条件落后,小孩不能得到有效治疗时,我就把医院创伤科以前做过的病例与病人家属进行沟通,让家属对医院有信心。”陈业平回忆道。

   “宝宝现在恢复很好,比陈主任当初保证的情况还要好。陈主任多次来病房询问叮嘱,从来没有遇到这么尽职尽责的医生。我们一家人都十分感谢他!护士护理工作也十分到位,服务态度也很好。”彭轩博妈妈感激地说。

陈业平心中一直有一个信念:当一名好大夫,用良好的医术和医德去解除世人的病患之苦。为了这个信念,他在手术台上恪尽救死扶伤的职业伦理,带着白衣天使的大爱,把一个个患者从死亡线上拯救过来。

   “医生每天是与病人打交道的,换句话讲,是拯救病人的。当你把一个病人从死亡线上拉回来,或者让一个重病患者转危为安时,那种职业荣誉感和快乐感是没有办法用语言来形容的。”陈业平对记者说。

   嘘寒问暖 尽心尽责

   全心全意为患者服务

   创伤科不仅有一支医术精湛的医生队伍,还有一支勇于奉献、充满爱心和责任心的护士团队。护士长——王一云是这支优秀护士团队的“领头雁”。“有什么事尽管来找我”是王一云的口头禅,这让患者感到像回到家一样,有安全感、亲切感。

   自任护士长以来,王一云从不以自己是护士长就减少工作量,而是时时处处以身作则,每当有急危重病人时,总是抢在前面,争分夺秒抢救病人。由于创伤科的病人,多是天灾人祸送来的,许多病人无家属照管,最基本的生活护理都要由医护人员完成。面对这样的情况,她常教育带动医护人员,要尽最大的爱心,为病人提供最好的护理,尽最大努力使病人康复。在她的带动下,全科护士姐妹视病人为亲人,坚持“以病人为中心,一切围着病人转”,散发出一股浓浓的医德医风。

   创伤科有时会收到由警方或民政部门转送来的无名氏病人。尽管这些病人又脏又臭,值班护士仍然一丝不苟地为其进行护理和治疗,每天换衣、喂饭从不落下,这让随后赶来处理的病人家属十分感动。 

   今年初,一名五十多岁患有精神病的“三无”人员郭春梅因车祸双下肢骨折被送到创伤科。院领导得知消息后立即作出指示,开通绿色急救通道,尽快给予必要治疗,尽最大努力挽救患者生命。经过3个小时的手术,患者进入创伤科病房继续治疗,在此期间,王一云带领护士们端屎端尿、擦身拍背,尽心尽力照顾患者。此外,王一云想方设法积极寻找联系患者家属。功夫不负有心人,王一云终于联系上郭春梅在大陆打工的儿子。得知母亲情况后,郭春梅儿子从外地赶回来,对医护人员十分感激。

   王一云认为,一个护士除了必须掌握精湛的业务技术外,还要“会干活,琢磨着干活”。作为创伤科的护士长,她提出了创伤科要增加生活护理一项,就是护士替病人刮胡子、洗脸、洗澡。她认为,护理不只是机械地执行医生的意见,应该让患者感受到医院的温暖。

   难度大别人不愿做的事,王一云都能够身先士卒。日复一日,年复一年,她用自己的实际行动,使病人得到有效护理。同时,在遇到胡搅蛮缠的病人或家属时,她总是面带笑容,以礼相待,让病人从心里服她。

   王一云说:“护士的工作责任重大,工作也很辛苦,但看到病人在我的护理下康复,回归家庭,我感到很欣慰。”

   一枝独秀不是春,百花齐放春满园。林静是创伤科护理团队的佼佼者,她在护士岗位工作了20年,连续多年被评为市人民医院“十佳护士”。说起林静,不少患者及其家属都竖起大拇指称赞。在护理病人的过程中,她以解除病人痛苦为已任,不畏难、不怕脏、不怕累。

   有次,一位老人因股骨干下端骨折长期卧床大便累积,5天未解大便,医生医嘱:立即为患者灌肠。可灌肠后老人还是无法排便,看着病人痛苦得大汗淋漓,林静毫不犹豫,立即更换手套,为病人掏大便,一边掏一边询问病人的感受,一点一点地掏,病人的痛苦一点一点地减少,不知不觉40分钟过去了,病人家属都觉得太臭了,纷纷回避,她却浑然不觉,汗流浃背。老人儿子感动地说:“这事我这个当儿子的也不愿做啊!真是难为你了。”林静却说:“在我们创伤科经常会有这种现象,这都是我应该做的”。 在她的努力下,病人病情得到有效缓解,她也欣慰地笑了。

   创伤科医护人员的行为深深感动了病患者及其家属。他们纷纷感叹道:“创伤科医护人员给我们一种亲切、安全的感觉。遇到他们,让我们感到生病后能在这里治疗也可以成为一件温暖的事。”(本报记者 杨宁)

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com