琼海开展整治行动 以示范点带动 “创文”两年多结硕果

发布时间:2017-06-21    来源:海南日报

  

  琼海嘉积镇北仍村,游客漫步村道,享受乡村的宁静与美好。随着“创文”工作的深入推进,琼海城乡环境焕然一新。 本报记者 袁琛 摄

  本报记者 丁平 许春媚

  通讯员 王日明

  6月15日,参加全省精神文明建设工作会议的琼海市参会人员犹感自豪,因为在会上,琼海作为全省县级市唯一的代表作经验交流。参会人员心里更感觉到一份责任:深入推进精神文明建设,创建全国文明城市,让全市50万老百姓共享文明成果。

  精神文明建设带来的红利,不仅本地人感受到了,“候鸟”也感受到了。“年前在嘉积镇新民社区的西门农贸市场买菜时,那里还是交通拥堵、垃圾遍地,这次过来买菜,道路变得干净整洁,道路两边再也不见随地摆摊的商贩,干净、卫生,环境变化太大了,买菜舒心多了。”来自内地的朱先生在琼海买了套房过冬,6月因一次出差机会回到“第二故乡”琼海时,惊喜不已。

  不仅是西门农贸市场在变,两年多来,整个琼海都在变。废品回收站“变身”文化广场、交通标志完善了、停车位多了……“两年多的努力,不容易!”琼海市文明办专职副主任王连东感慨,“从2014年底被中央文明委确定为全国首批县级文明城市创建提名城市后,我们就绷紧了建设这根弦,投入资金在文化事业、基础设施、生态环境等领域。”如今,通过开展整治行动、以示范点带动等措施,文明之风正吹遍努力打造海南东部中心城市的新琼海。

  重颜值也重“气质” 一座城市的文明蜕变

  位于琼海市嘉积镇山叶社区的叶园文化广场,每天人来人往。而过去,这里曾是废品回收站,人人避而远之。“以前这里每天是敲打钢筋的声音,还有怪味四溢,没想到几个月的时间发生了这么大变化。”山叶社区叶二居民小组村民黄贤巍对这里翻天覆地的变化感到高兴。

  这只是琼海市巨变的一个缩影。巨变始于2015年1月13日,自这天起,琼海市正式拉开创建全国文明城市工作的序幕。

  两年多来,琼海举全市之力加快推进创建工作,累计投入“创文”资金90.1亿元。从解决与群众生活息息相关的环境卫生问题入手,全市共拆除违建11.24万平方米,改造修补人行道6.5万平方米、街道9.8万平方米,指导城区725家餐饮店完善环保设施。

  在琼海创建全国文明城市的过程中,城市不断焕发新貌的同时,城市居民的文明意识也日渐增强。

  6月10日,琼海市举行“创文巩卫”万人签名活动。嘉积镇泮水大坡村70岁老人符国荣听说后,说服老伴骑着摩托车把她带到现场。她说:“‘创文巩卫’工作是每一个市民的责任和荣耀,多一人签名就多一份力量。”

  主动参与文明创建,正渐渐成为城市居民的自觉行动。创建全国文明城市美化了环境、拉动了经济、带来了舒适生活。物质上的不断丰裕,也让群众格外珍惜精神文明建设的成果,两者实现了良性互动。在石壁镇芳前石村,村民们主动拆掉破旧的猪圈鸡舍,积极投资投劳,把村庄建设得像公园一样;在潭门镇,满街都是工艺品店、海鲜店,商户们自觉抵制宰客、恶性竞争等现象……

  王连东说,社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,随着“创文”工作的深入推进,群众文明素质不断提升,成为了美好生态和文明生活的受益者、倡导者。

  好民风好家风 一座城市的文明传承

  “公道守信千古业,婆言勤俭万年兴”,博鳌镇蔡家老宅中,一幅挂在正堂的家训特别醒目。

  65岁的蔡王普君是古宅创始人蔡家森的孙媳妇:“老公公蔡家森15岁那年从村头的万泉河边码头出发独闯南洋,从一艘小木船起家,慢慢发展成为一方巨商。如今蔡家的子孙后代在东南亚的商界、金融界等领域都事业有成。他的成功秘诀就是家训,现在家族后代都遵循着这条家训。”

  好家风、好民风,在琼海遍地开花。推进“创文”工作后,琼海举行的“好民风”之村、“好家风”之家评选活动,给广大群众提供了学习的榜样。比如嘉积镇纪纲社区陈保中,婚后夫妻二人一直没有孩子,领养的女婴患有先天性心脏病。陈保中觉得,“一朝为父终身为父”,他不离不弃,带孩子看病,执着地担负起父亲的责任。

  七旬老翁十载救起数十名溺水者、村民用生命和鲜血保一方平安、外乡媳妇孝老爱亲成三里五乡典范……如今,像这样的道德模范在琼海市不胜枚举。

  琼海市“三市一区”创建工作领导小组宣传组组长洪贤瑞表示,这种挖掘不是一阵风,而是持续通过各种形式来宣扬,让文明蔚然成风。目前,琼海正在挖掘城市社区历史沿袭和文化特点,打造特色文化主题社区。在书画爱好者聚居的登仙岭社区,打造“书画文化街”,定期开展各类普及宣传和比赛活动,让优秀传统文化根植于市民的精神家园。嘉积镇大园古村依托“秀才村”“博士村”等人文资源,开展古村修复建设和文化传承工程。

  琼海是著名的旅游城市,这种文明之风通过来自国内外的游客传播四方,树立起琼海、海南乃至中国的文明形象。“来之前觉得海南景美,来之后觉得海南景美人更美。”来琼海旅游后,山东的游客李先生对海南赞不绝口。

  自我加压迎“大考” 一座城市的文明追求

  6月15日召开的全省精神文明建设工作会议明确了目标:全省各地各部门要突出抓好文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”活动,尤其是要积极推动指导海口、三亚、琼海创建全国文明城市,实现海南全国文明城市零的突破。

  在创建全国文明城市这一目标的基础上,琼海还举全市之力统筹推进巩固国家卫生城市、建设全国健康城市、创建国家全域旅游示范区工作。今年3月,为整合资源力量,琼海市委、市政府决定成立琼海市“三市一区”创建工作领导小组,下设指挥部。

  洪贤瑞说,当前,琼海的“创文”工作已进入冲刺阶段,接下来将通过博鳌风貌管控等一系列的行动,加大力度、加快推进各项工作,广泛动员社会各界和各行各业积极参与创建活动,夯实创建基础,完成创建任务,提高全面迎检参与率。

  一种持续的紧迫感,正伴随着“三市一区”创建工作沿着琼海的田园阡陌不断扩散。琼海,正朝着全国文明城市目标迈进。

  (本报嘉积6月20日电)

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com